当前位置:中国慈心代放生 > 放生什么好 > 正文

放生野鸡会有什么功德和利益,放生野鸡手记

2024-04-28 11:12作者:admin

一、浙江哪里放生公鸡最好

1、
农历十一月我在高家营镇为龚家办丧事,正是十冬腊月,寒风逼人,野外一片荒凉!

那天我们一行三人,到山上勘察罢墓地后,在返回丧家的半山上,见到山脊上拉着一长溜尼龙网,大约有百十来米之距,网高约四米,两边载着高高的竹竿,中间不几米也间隔栽着四米以上的高竹竿。

竹竿虽然把尼龙网绷得紧紧的,但风声依旧不知疲倦地摇动着屹立在山头上的网,网在风中哔哔发抖!。

我有些好奇心,问死者的姐夫和哥哥,“这是干什么用的?”,他们说:“这是网野鸡的网嘛!这几年山上的野鸡、石鸡子、半鹚到处都是。人们拉上网就能网住野鸡了,不是过大年煮的吃就是卖给饭馆!”———(山鸡我们当地叫“野鸡”)

“哦!……”我应了一声说道“真缺德,造罪”!

刚落话音,他姐夫大声说:“网住了!网住了!网住一个!啊呀,不是一个,是俩个!”

我抬起头往下一瞭,果然在五六十米开外的半山上那段长网中,头朝下吊着俩只野鸡,这俩只野鸡相距十几米远,分别吊在网上,不时还扑腾几下,看起来已经筋疲力尽,逃脱已无希望!

他姐夫说着就拔起腿就往下跑,一边跑一边说道:“快取下来拿回去煮一顿就酒吃!”

他哥哥也附和着说:“对!对!今天有了下酒的菜了!”一边说。一边也往下跑,急忙去网上摘取那俩只野鸡。

我见他们往下跑,心里一急,,只怕他们一把掐死野鸡,也跟着他们往下追!一边追一边着急地说:“看看那俩个野鸡活着没有,要是活着,绝对不能弄死他们呢!赶快放了吧!咱们现在办丧事,千万不能杀生,杀生大忌讳!对家庭大不吉利!——”

我用“办丧事”这口杀手铡,向他们提出严重警告。他俩听我一说,愣了一下,也就谁也不敢造次了,赶忙说:“好好好——好,就按李哥说的办,放了——放了!”

他俩的心地,本来就很善良,况且也因为他们知道我是念佛人,再说真怕闹忌讳,使得家里不吉利,同时也夹杂着不好驳回我的面子心情,见我的态度很坚决,执意为野鸡求情,他们的心马上软了下来,都同时答应了我的请求!随即将原打算把野鸡取做下酒菜,计划煮来吃的行为,又变成了营救受难野鸡的救援行动!

一开始,那俩只野鸡见有人快到到跟前时,很害怕,尽力扑腾了几下想跑,无奈力不从心难以脱网!

我们见祂们扑腾,也不管祂们听懂听不懂人话,老远就说:“我们是来解救你们的,不要害怕!”

我们这么一喊,也许是祂们听懂了我们的话,也许是扑腾的没了力气,当我们到了跟前解绳子时,祂俩再也不扑腾,任凭我们摆布,始终没有反抗,没有用利爪抓我们,也没有使出尖嘴鵮我们!一直配合我们三个人的解救工作。

我们急急忙忙,七手八脚地从网上往下解救祂们,也不顾大冷天冻手,紧张地只是解绳子。

野鸡这种飞禽,本来就比较呆,只要朝网上一扑,马上就用爪子把网抓得紧紧的,再加上乱扑腾,上下一转把俩脚栓的更加牢固,跟本就不可能逃脱,只好吊在网上等死!

我们三个人原打算揪断网绳,马上放走!可是网绳又很结实,根本不可能揪断,只好慢慢地、一圈一圈地、一环一环地解,解了很大一气,最后总算把他们解下来了!

我的同伴一边解一边介绍介绍说:这俩只野鸡是一公一母,我心里想大概是夫妻吧!就问他们是不是夫妻,他们也说是一对夫妻。这一对夫妻山鸡,因为在山上觅食,不小心落入恶人网中,寒冬腊月,数九连天,如果吊的时间一长,不是饿死就是冻死!如果再让“网主”及时逮住的话,虽说冻饿不死,也绝对是死路一条!

当我们把他们解下来举手往上一抬,撒开手以后,祂们“呼啦啦”地朝对面的沟里飞去!看着野鸡脱身后,我才松了一口气!

我想,这时,大概这一对夫妻山鸡,也会在沟里抱头痛哭一场吧!庆幸自己大难不死,夫妻再次相逢!

放山鸡的时候,他姐夫一边放一边说:“尽量朝远飞一点,再次扑上网,我们可救不了你了!”我听到这里,心情很沉重!

他说的,确实是如此,有谁能知道他们不会再次扑上网?只要有网,就免不了再次受难!

为此,我们呼吁那些撒网的人们,请你们手下留情,不要再杀生了!



现在的愚人不知水深水钱,不明因果不昧的道理!乱肆扑杀生命,不怕来世报应之苦果。岂不知此生为了一口美食,这样伤生害命!或是为了赚钱,拉网捕食生命,下世还被他人网住杀死煮食!你杀我、我杀你,环环相报。哪有逃脱之理!

人生在世,财帛儿女不可强求,其实钱财也是命中早已注定,该得到的总要得到,不该得到的也是狗叼猪尿泡——空喜欢一场!

如果你从正途上,去求取你该得到的东西,功夫到时,一样得到;如果你变着邪心思、邪用功,从邪途去求取,所得到的,仍然还是那些该得到的钱财。这样一来,求取的路途不同,但所求取的钱财一样多,可是果报大不相同!

从正途取来,无罪一身轻!抛开正途从邪业求取,钱财同样到手,结果结局可怕!造成杀命还命罪!多冤枉!这样的道理,他们不明白,因为这些人,从小家里大人没讲过因果关系,社会上的人也没人相信,心里没有因果概念,任凭自己好恶傻干,干了也没人提示,就是有明白人提示,他也是半信半疑,不会真相信!这种人真是愚痴至极!

从古至今,谁不见那些猎人,任凭他是多好的枪法,每天打多少野味,到头来仍然家贫如洗,甚至举家祸事连连,惨不可闻!希望那些网鸟人,认真思考,千万小心果报,不可不慎!

2、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

3、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

4、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。

5、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。

6、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。

7、《金光明经》上有个故事:佛陀曾是一位商主的儿子,名叫"降水"。有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边。见此情况,他就跑到那边去看,只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着“降水”的方向可怜巴巴地望着。这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉。最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满,那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食物,为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘,现在,谁闻其名号皆生善趣世界……因此,他想诵此佛号,于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法。以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商主儿子“降水”念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量,为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉,于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养,与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫……

8、为什么在佛祖的说法中,极力提倡戒杀放生和持素,究竟有何利益。

9、戒杀、放生、持素是学习慈悲心的根本。

10、我们经常看到很多人在读经、持咒、念佛,有的感应很大,有的感应很小。问题在哪里,就是在这里。如果那位修学者戒杀持素,当他持起咒来。效果就会很好,当有亲朋眷属生病了,或者其他不顺心的事,请这位修学者为其读经回向,病一下子就好了。

二、北京哪儿有放生池子的地方

放生野鸡会有什么功德和利益,放生野鸡手记

1、而放生正是在布施生命,赐予众生各尽天年,不受残害之恩,故得功德,更能消掉我们定业中的病苦。

2、古有:吃素补罪业之说,就是说我们持素能够弥补我们的罪过。大家不要小看吃素的力量,如果我们吃素一天,在以后历生之中的劫难中。我们因为曾经吃素一天的功德,就可以避过一次灾难,何况我们能吃全素。那功德会不可思议的。曾有一位得道高僧说过,全素是大丈夫行径。可见,吃素是多么好的事,功德福力大。.

3、在众多提倡日行一善中,我们若是素食慈心,即是说我们今天吃素,也就今天做了一件好事,天天吃素,即是天天已经行了一善了。我们少吃一点鱼肉,就是多放生一些生灵。此是善举,是一善。

4、

所有的生命都想快快乐乐地活着,不想痛苦也不想被杀。但是,在我们看得见或者看不见的地方,每天都有无数生命面临被杀的厄运。这种景况,我们不能说和自己完全没有关系。

5、从母亲怀孕到出生在这个世上,我们都曾经为了健康、为了营养去杀生、吃肉,伤害众生,觉得这是对自己好的事情,所以就起欢喜心。但是对被杀的众生来说,它们非常愤怒、恐惧、痛苦,它们都和人一样,非常爱惜生命,不想死,想快乐、健康。而我们为了口腹之欲宰杀、烹煮时,正是它们痛苦的时候。

6、所以作为一个学佛的修行人,我们对众生应当多一些慈悲心,去帮助他们、利益他们,起码不去伤害他们。每一个生命无论大小,都很珍贵,我们都要去尊重。应当发起利益一切众生的菩提心,并且时时刻刻都以慈悲心、平等心对待众生,爱护他们。我常常讲一个佛弟子如何发心,发菩提心,行菩萨道,这不难,就只是要把心用在众生的身上。

7、所以说,能够放生是非常殊胜的。放生就是救众生,功德非常大。有些人说每天都有很多鸡鸭鱼牛要被杀,数不胜数,那怎么办?如果当时条件允许,那么当下就发心去救它们,花钱把它们买下来,哪怕它们只能活一两个小时、一天或两天,但是被救的众生同样能够感受到我们救度的这颗心,会感恩我们。

8、“救人一命能造七级浮屠”,救度众生就有这样巨大的功德。不但能增长慈悲心,还能启发我们念死无常的心。同时,我们也与众生结了善缘,众生欢喜,我们欢喜,佛菩萨就更欢喜了。

9、所以在今天,我也准备了很多甘露丸、解脱丸,放生的时候就将它们撒在水里,众生就可以得到佛法的加持摄受,在来生也能够获得利益,得到人身或者成为护法神,帮助曾经救度他们的众生,护持佛法。大家都可以观察一下,有些人为什么能一呼万应,有很多人护持,人脉广大,生意兴隆?这就是前世广结善缘的结果,而放生是结善缘的最直接的方式,所以当被救的物命一旦投生为人,就会报答救度他们的人,听你的话,为你做事。广结善缘才能人脉广,所以过去没有放生的人今生身边的人都走光了,孤零零的,也是有原因的。

10、无论作为上师,或者是在家居士,都应广结善缘,这非常重要,冤家宜解不宜结。有些上师的弟子非常多,也是曾经广结善缘的关系。然后结上法缘之后,生生世世都能得到暇满人身,生在畜生道的也能够转为人身,能够闻到佛法,最终能够走向解脱的道路。

标签:

最近关注

热点内容

更多